2021/04/13
ぞう組に栄養のお話をしました
今日はぞう組に『栄養』についてふたつ、お話ししました。
ひとつめは ☆食べ物の旬について☆
ぞう組は昨年度、菜園でたくさん野菜を育ててくれたので、
野菜が種から育って花が咲いて収穫することをよく知っていました。
夏に収穫する野菜⇀すいかやトマトやきゅうりなど、水分たっぷりで身体を冷やしてくれるよ
冬に収穫する野菜⇀かぼちゃやれんこん、ごぼうなど、水分の少ない野菜は体を温めてくれるよ
どうして旬の野菜が体にいいのか、しっかり聞いていました。
ふたつめは☆三食食品群について☆
🍚今日の給食🍚
サケフライ
レンコンサラダ
麦入りごはん
小松菜とえのきの味噌汁
フルーツ(パイン)
昨日、ぞう組のみんなと食べ物の≪赤・黄・緑≫の働きについてお勉強しました。
食べたものが体の中でどんな働きをするのか色分けしています。
早速、今日から給食当番が「今日の給食」を三色に色分けしてくれました。
「えのきはきのこで野菜だよ」「豆腐はお肉じゃないけど赤なんだね」
食材が育った場所を考えながら一生懸命色分けしてくれました。
三食ボード「うちんだいまつのはなごう」は、給食の展示の横に掲示しています。
ぜひ、お子様とご覧ください!