2021/05/25
玉ねぎってどんな味?
5月14日にきりん組が収穫して、乾燥させていた
玉ねぎを使って、クッキングしました!
色や形、匂いを確認したら皮むきスタート(^^)/
皮がむけたら、栄養士が切って炒めます(^^)/
むいている時と焼いている時の匂いの変化に気づいたね。
「スープの中にいるみたい」「いいにおい!」「おいしそう☆」
カレーライスやみそ汁に入った玉ねぎとはちょっと違う、素材の味を知れたかな?
今日の給食に出てくる『オクラ』について、クイズでお勉強しました。
旬の時期には味がおいしくなるだけでなく、栄養素の量もぐっと増えます。
「今日のごはんは何にしよう?」迷ったときには旬のものを選んでみてくださいね♪