2024/12/11
冬の風物詩
秋から冬にかけて旬をむかえる柿。
栄養士の先生がぞう組の子どもたちに、柿のお話をしてくれました(^^)/
柿には、あまい柿としぶい柿があります。
今日は、しぶい『しぶ柿』をあまい柿に変身!させる準備をします♪
皮をむいて、柿同士がくっつかないようにローブに付けます。
みずみずしくて、ずっしり重たいね!
日当たりが良くて、風通しの良いところに干します。
一週間ほど干すと固くなってくるので、『おいしくなーれ!』とやさしくもみます♪
数日後にもう一度もむと、渋が抜けて甘くなります☆
『干し柿』は、もっともっと重くなるのかな?それとも軽くなるのかな?
出来上がりが、楽しみだね☆